« 中日マジック点灯やっぱりブログを書こう »

栗の渋皮剥きに、没頭

栗の渋皮剥きに、没頭

パーマリンク 2011/10/10 19:58:56 著者: satsu メール
カテゴリ: プライベート

加藤さんから頂いた栗で、栗ご飯を作りました。

今日は午前中からご主人とスロットへ行き、大敗。。。
夕方、一度帰ってきたのですが、

ご主人は、別のお店へリベンジに Σ(゚д゚lll)


私は、お買い物とご飯の準備。
休日の夜は、結構料理に没頭するのが楽しいです。


今夜の【栗ご飯レシピ】です。
●白米・もち米 1合ずつ
●栗 たくさん
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ2
●塩、小さじ2
●こんぶ 5cm角くらい


お米を研いで、調味料を入れて、栗が剥けるまで置いておく。

生栗は、硬いまま包丁で剥くのが苦手なので、切れ目を入れて下茹で。

栗が剥けたら、あとは炊飯器にお任せ。
途中、「ポーーーッン!!」と栗が暴れてる音が数回あったけど、
おとなしく待つ。

炊き上がりは、栗が壊れないように混ぜて、出来上がり。


市販の甘すぎる栗と違って、ちょっと硬めで、ほんわかした甘さがいい♪
もっちりご飯と、ごま塩との相性が絶妙です♪(´ε` )


おかずは、秋刀魚と、お団子入りけんちん汁。…を用意してるけど、
まだご主人がスロットから帰ってこないので、
写真撮影をして、少し味見をしたら、また炊飯器へ逆戻りです。

2018年9月
 << <   > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


グルメレビュー「ぱくぱく日記

検索

XMLフィード

16ブログ     powered by b2evolution